“向往西安”之央媒视角 “新优质学校”受关注 十四运成报道热点
2021-04-27 10:48来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦

  上周末,西安跻身“中国美好生活城市十大向往之城”榜单的消息不仅刷屏了西安人的朋友圈,也引发新华网、光明网、中新网等央媒关注报道。与此同时,人民网、央视网、央广网等纷纷将目光投向西安教育、基础建设、科技考古等领域,以及十四运会赛场,从央媒视角解读“向往之城”的魅力所在。

  聚焦热点 西安了得

  4月22日恰逢“世界地球日”,新华网分享了一段变废为宝的有趣视频。视频中,在西安外环高速南段建设项目现场,经过专业处理的建筑垃圾变为合格的建筑材料,用于地基等环节的施工用料,实现了建筑垃圾的再回收利用。据测算,西安外环高速公路南段建设项目可消纳600多万吨建筑垃圾。这段视频被西瓜视频、腾讯视频、好看视频等多个平台采用,总观看量超129万余次。

  4月23日,新华网刊文解读西安市“新优质学校成长计划”实施方案。文章说:“西安将用3年时间培育600所教育理念科学、学校管理规范、办学特色鲜明、办学成效明显、社会声誉良好的‘新优质学校’……今年,各区县将遴选220所公办义务教育学校作为‘新优质学校’成长学校。”据新华社对外发稿平台统计,该稿件被中新网、今日头条网等30余家媒体转载推送。此外,央广网、凤凰网也对此进行了报道。

  “千年古都正由‘园在城中’向‘城在园中’快步迈进。”4月24日,央视网以《西安新增城市绿地面积905万平方米》为题报道了西安迎十四运城市增绿工作。央广网等也对此进行了聚焦。

  4月26日,人民日报官方微博推送的一组秦兵马俑真人动态复原图,圈粉无数。视频中,在科技的助力下,穿越2000多年历史,秦兵马俑的真人面容如此亲切,仿佛刹那间活了过来。

  运动之城 西安加速

  城市因运动更加精彩。最近一周,新华社、人民网、光明网等不约而同对十四运会相关内容进行了密集报道。

  由新华社记者采写的人物报道《冠军老爸》,将镜头对准了一手带出高群翔和孙坤坤两名亚运会滑板健将的高勇。文章讲述了他走进即将承接十四运会滑板项目比赛的西安阎良区滑板场地,把新滑板交给10名小学生的故事。该报道被21CN网、一点资讯、今日头条网等26家媒体转载,总阅读量超109万余次。

  十四运会特许商品“上新”的消息吸引了人民网、光明网、央广网的关注。他们不仅为具有较高收藏价值的商品点赞,也成功为陕西特色农副产品“带货”。

  近期,十四运会篮球项目测试赛圆满结束、场馆顺利通过全流程检验的消息,更是吸引了中国日报网等关注。

  4月26日,新华网刊文《十四运会主会场将迎来“首秀”》,对即将举行的十四运会田径项目测试赛进行了展望。报道称:“作为十四运会主会场的西安奥体中心体育场将承担十四运会的开幕式以及田径比赛的任务。因此,本次测试赛也将是‘石榴花’在全国大赛中的首次绽放。”

  西安城市文化传播工作室 王莹