跆拳道赛场的“霸王花” 赵雅:从冠军到冠军
2021-04-30 11:38来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李笑尘

  37岁的赵雅曾是陕西跆拳道项目的一面旗帜,她在全国跆拳道锦标赛上创造的59公斤级四连冠纪录至今在省内无人能够超越。上个月举行的十四运会融媒体频道开播仪式上,赵雅作为优秀运动员代表与其他嘉宾一同演唱了《携手逐梦》。“行囊装满了拼搏梦想,承诺开启了新的希望。”如同歌词中所唱的那样,13岁背起“体育”行囊的赵雅,一路都在逐梦、筑梦。

  进省队前3年“几乎场场输”

  由于小时候个子高、跑得快,赵雅在13岁时被家人送到宝鸡市体校练习篮球,两年之后,时任陕西省跆拳道队教练的鲁凡在宝鸡市体校选材时,相中了正在篮球场上比赛的赵雅。“我们国家1995年才正式开展跆拳道项目,1996年项目进入陕西,那时候我甚至都不知道跆拳道是啥,但鲁教练告诉我练习跆拳道对身体大有益处,并且认为我有机会站上最高领奖台。”

  鲁凡那句“站上最高领奖台”的话语最终打动了赵雅,她毅然决定跟随教练去省队试训,“其实试训是很残酷的,我们那一批六七十人参加试训,最终留下的只有六个人。但我当时没有想那么多,因为教练说的那番话让我第一次对未来有了无限憧憬。”然而,进队后尽管训练认真刻苦,但赵雅的成绩一直不理想,“差不多3年时间我几乎场场输,而跟我同一批的运动员大都出了成绩。当时不止一次自我怀疑,也想过放弃,但教练一直在鼓励我,说我属于大器晚成型,再坚持坚持一定能成功。”

  四夺全国锦标赛冠军创历史

  教练的话语再一次改变了赵雅的人生轨迹,她最终决定“走下去”。2002年,赵雅终于实现了“站上最高领奖台”的梦想,当年的全国锦标赛上,她一举获得了59公斤级冠军。次年,她不仅成功实现了卫冕,同时还在韩国大邱举行的大运会上收获金牌,成为了世界冠军。从2002年到2005年,赵雅四度问鼎全国锦标赛冠军,这一成绩在省内至今无人能够超越。

  统治全国锦标赛59公斤级多年的赵雅,却未能在全运会赛场上斩获金牌,九运会、十运会两次全运会之旅,她均与领奖台无缘。“的确会有一些遗憾,但这两次经历也是十分难忘与宝贵的,毕竟是国内最重要的赛事。”2008年退役后,赵雅在体育系统从事了一段时间的教练以及行政工作后选择了创业,她给开设的跆拳道馆起名为“冠军”,“起这个名字并不是为了炫耀自己的运动生涯,也不是说招生定位就是为了培养世界冠军、全国冠军,我只是希望通过跆拳道这个项目让孩子们受益,让他们能够做自己人生的冠军。”赵雅告诉记者。

  服务十四运会“义不容辞”

  创业之初,赵雅曾遇到过一次灾难性的打击,“一开始招收了20多个孩子,但他们训练了一段时间后都不来了,我跟家长沟通后才知道,孩子们训练后全身酸痛,上下楼都困难。这其实是我的问题,当时我还是竞技体育思维,用高标准、高强度的训练方式去上每一趟课,却忘了面对的是没有经过基础训练的孩子。”

  意识到这一点后,赵雅决定去韩国和台湾进修,经过半年时间的系统学习,再结合自己多年的行业积累,她研发了一套适合大众跆拳道的教学体系,道馆逐渐走上了正轨。如今,“冠军跆拳道”在西安共有13家道馆,与省内16所高校社团有合作,目前道馆有学员2000多人,多年来培养的学员更是超过了30000人,同时也为专业队输送了不少好苗子。当全运会来到陕西,赵雅也比以往更忙了,除了管理道馆,她也积极投入到十四运会的宣传推广活动中。“只要是与十四运会相关的事情,我都义不容辞。全运会的到来是所有陕西体育人的幸事,很高兴也很荣幸能为十四运会做些事情,同时希望陕西健儿能够取得优异成绩,届时我也会去现场为他们加油助威。”赵雅说道。

  西安报业全媒体记者 闫斌