新闻中心
沣西新城举办单车漫游海绵城市研学旅行活动
2021-05-03 20:13来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

西安新闻网讯 5月1日,西咸新区沣西新城举办“全民全运•快乐同行”——2021年沣西新城单车漫游海绵城市研学旅行活动。来自西安和咸阳的35组家庭、70余人,深度体验海绵城市魅力。

上午,研学团队参观海绵城市研究中心,探索海绵城市建设原理,了解海绵城市建设意义和成果。通过透水砖实验,认识新型环保材料,树立生态环保理念。“原来建筑垃圾还有这么大的用途,太神奇了。”来自咸阳的常硕小朋友说:“这样过‘五一’既收获了快乐,也收获了知识”。

5月的中心绿廊,满目翠绿。随着一声哨响,单车漫游开始。参加活动的家长带着孩子在中心绿廊自行车道上感受骑行乐趣。

中心绿廊是沣西新城海绵城市建设中央雨洪调蓄枢纽,布有湖泊、草地、森林等生态景观,既是生态廊道,又是城市通风带,同时具有生物迁徙、生物栖息、公共休闲等多重功能,更是这座城市的生态项链和广大市民的休憩氧吧。

在“彩绘秦岭四宝,共享全运盛会”画卷绘制活动中,小朋友用画笔描绘沣西美景和全运会吉祥物。西安美院的彩绘老师说:“能以这样的方式参与全运盛会,给孩子普及知识,很有意义。”

活动的最后一站,各家庭来到农业公社,参观新型农业,手培创意盆栽,感知劳动人民的辛苦,为十四运“添绿”。“此次活动形式新颖有趣,大人小孩都适合,既增长见识,又陪伴孩子,希望以后多举办这样的活动。”学生家长陈女士说道。

当日活动由沣西新城党委宣传部、文化和旅游局主办,围绕“相约西安 筑梦全运”,结合海绵城市特色,在绿色生态的沣西新城,共享科技、艺术与运动。据了解,近年来,沣西新城加快文旅融合发展,不断完善旅游配套设施,打造海绵生态游、科技创新游,两条研学旅行线路,绿色、科技、生态、智慧的沣西,成为越来越多市民休闲新去处。(西安报业全媒体记者 于忠虎 吕聪)