新闻中心
临潼旅游人气带火文化演艺市场
2021-05-03 20:15来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

  西安新闻网讯 凭借着深厚的秦唐文化底蕴,临潼区吸引着中外游客慕名前来。五一假期第三天,景区精彩的文化演艺剧目,让广大游客直呼“不虚此行”!

  “现场感太强啦!我仿佛置若两千年前的大秦战场!”看完《复活的军团》表演,来自河南的郑女士面露喜色走出剧院,和家人边走边说。

  《复活的军团》是临潼本土演艺公司历时两年打造的行进式战争史诗剧,以“一封家书”为主线,通过廷议、征兵、动员、家书、攻城、牺牲等剧情,艺术再现了秦人、秦事、秦史,深度诠释普通人的责任担当和家国情怀。该剧采用四幕转场,行进式观演,给观众带来身临其境、“零距离”触摸历史脉搏的良好观演感受。假日期间改剧异常走俏,观众反响热烈,场场爆满。

  与此同时,《12·12》西安事变实景影画,同样大受欢迎。“《12·12》真实再现了西安事变这段历史,演出就在事件发生地,感觉特别震撼,让孩子们接受了一次深刻的爱国主义教育,非常有意义!”西安市民王先生对观演效果赞不绝口。他说,“五一”前他和2个孩子就已经提前规划好了红色旅游路线,首站就是在华清宫观看《12·12》。

  “今年是建党100周年,华清宫作为红色旅游景点,来这儿专门观看《12·12》西安事变实景影画,进行爱国主义教育的游客陡增,接待量比往年明显增多。”华清宫市场部经理宋雪介绍说。

  除《12·12》西安事变实景影画外,华清宫内另一台大型实景历史舞剧《长恨歌》也是场场爆满。据了解,今年景区对该剧目的演出服饰、道具进行了全面更新,座位也增加到3000个左右,全面提升演出品质和观看体验,游客们在历史实景中观看“真山、真水、真故事”,切身感受浓郁的盛唐文化气息。“五一”期间,临潼区开启三场模式,满足游客观看需求。

  近年来,临潼区以文化旅游融合发展为主线,努力塑造“秦风唐韵御温泉、生态宜居美田园”文旅品牌,强力推进八大文化产业集群建设,促进文化产业高质量发展。尤其在发展文化演艺业方面,该区借助超高旅游人气,树立精品意识、史实意识、市场意识三个意识,坚持因地布局、错时布局、线性布局三大原则,深化常态演出、加场演出、互动演出三种模式,做好机制、政策、环境三类保障等,助力临潼区文化演艺业跑出了“加速度”。假日期间,临潼区《复活的军团》、《12·12》、《长恨歌》三台文化演出全部开启加场模式,成为假日旅游接待最大亮点。(西安报业全媒体记者 肖持纲 通讯员 蒋冬梅)