新闻中心
来临潼旅游的3个家庭与亲人走失 民警帮忙团圆
2021-05-03 21:05来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿

  西安新闻网讯 五一假期,随着临潼各大景区游客增多,老人、孩子走失情况时有发生。5月2日,公安临潼分局民警在执勤过程中,帮助3个家庭与走失亲人团聚。民警提醒游客,假期如与家人走失,请第一时间求助景区工作人员或者民警。

  遇到走失男孩 民警帮忙寻找父母

  5月2日上午11时,公安临潼分局旅游警察大队民警巡逻至华清宫景区内时,在景区凝香池附近发现有一名小男孩站在人群中独自哭泣,民警判断这个孩子应该是和家人走散了,便上前询问情况。看到穿制服的警察叔叔后,小男孩告诉民警,自己是四川人,随父母来临潼旅游,因为他一时贪玩和父母走散了。

  了解事情后,民警根据男孩提供的父母衣着特征,在巡逻过程中寻找孩子的父母。接着又联系了景区广播室,循环播放寻人启事。约半小时后,男孩父亲聂先生赶到了警务室,聂先生看到自己的孩子正和民警在一起,对民警连连道谢。

  8岁女孩兵马俑景区走失 巡特警队员10分钟找到

  5月2日下午1时,正在兵马俑景区执行巡逻任务的公安临潼分局巡特警队员被游客宋女士拦住求助。宋女士焦急地说,她与8岁的女儿在景区一号坑走散了,她已经寻找了一个小时也不见孩子,请民警帮忙寻找。

  随后,巡特警队员在详细询问了宋女士和女儿走失的大概位置,查看了宋女士手机中女儿最近的照片后,几名巡特警队员立即分头在景区内展开搜寻。功夫不负有心人,10余分钟后,一名巡特警队员在兵马俑景区二号坑附近找到了宋女士的女儿,原来她的女儿在走失后,遇见一名热心导游,这名导游正准备在讲解完之后,将女孩送到景区的派出所执勤点交给民警。看着女儿被巡特警队员安全的带了回来,宋女士激动地热泪盈眶。

  爷孙俩与家人走散 民警通过耳机助其团圆

  5月2日下午3时许,正在华清宫景区巡逻的公安临潼分局旅游警察大队民警任涛,突然被一名怀中抱着孩子的老人拦住求助。原来这名老人姓刘,从内蒙古来临潼旅游,一家人在参观华清宫景区时,刘大爷和孙子与家人走散。因为身上没有带电话,也没能记住家人的联系方式,刘大爷希望民警能帮忙找到的家人。

  随后,民警任涛让刘大爷和孩子坐上巡逻车,带着他们在景区四处寻找走失的家人,并同步让景区广播室循环播报寻人启事。正当任涛挖空心思想如何更有效的寻人时,突然他发现老人脖子上戴着一个耳机,这个耳机是在景区租来,听导游讲解的耳机。接着任涛以耳机为线索,去找景区租赁耳机的商家。经过商家辨认,终于联系上了带领刘大爷一家人参观讲解的导游。随后,任涛通过导游联系上了刘大爷的家人,一家人团聚后,刘大爷握着民警的手连声道谢。

  西安报业全媒体记者 张雷