新闻中心
《沿着高速看中国》聚焦包茂高速陕西段 全景展现三秦大地高质量发展新成就
2021-05-04 08:11来源:延安市融媒体中心 西安报业全媒体编辑:雷莹

  沿着高速看中国,追赶超越谱新篇。大型直播节目《沿着高速看中国》近日聚焦包茂高速陕西段。全景展现了我省在推进经济高质量发展、保护传承红色资源、乡村振兴等方面取得的新成就。

  这次的《沿着高速看中国》,首先聚焦包茂高速陕西段通车运行后对陕西经济高质量发展的促进作用,便捷的交通带动了陕西本土产品走向全国,出口海外。

  陕西优力士乳业集团市场部总监 姜翔

  包茂高速沿线这几个省份整个的销售能占我们三分之一左右,广东是我们最大的一块儿市场,我们未来布局也是把公路和海路连接起来,借助广东的一个海运的便捷性,打开国际市场。

  包茂高速陕西段全程800多公里,连接起陕西7个地市19个县区,不仅让南北的交通运输更加便捷高效,也极大提升了百姓的生活品质。

  陕西交控集团黄延分公司经理 王军礼

  鲜活农产品,包括冷链运输的车辆急剧在增加,每年增加的幅度基本在15%到20%之间。北方奶制品,还有南方的一些时令水果等农特产品,通过包茂高速源源不断的输送到老百姓的餐桌上。

  2016年,包茂高速陕西段贯通后,从西安到延安只需要三个多小时。作为全国红色革命旧址数量最多的地方,每年全国各地的游客,络绎不绝,大家在延安追忆历史,感悟信仰的力量。

  延安革命旧址多达400多处,仅在市区就有168处。沿着宝塔山一路行进,从西到东,来到桥儿沟革命旧址,这里也是党创办的第一所综合性艺术学校——鲁迅艺术学院旧址。从1938年到1945年,鲁艺培养了一大批党的抗战文艺干部和文学艺术人才,创作出《白毛女》、《南泥湾》、《黄河大合唱》等一批经典文艺作品,被誉为新中国文艺的摇篮。

  延安鲁艺文化园区讲解员 雷明娟

  他们要自己动手去挖窑洞,建学校,就在延河边洗漱,露天上课。可是在如此艰苦的条件之下,他们完成了很多的经典作品,对我现在工作来说,都是有一种激励作用的。我们在和平的年代里面,还有什么理由不去努力呢?

  北京游客

  还会来的,肯定要带着那些晚辈,孙辈,让他们过来感受一下,感受今天的幸福生活是怎么得来的。

  聆听完革命故事,《沿着高速看中国》采访团一路向南,来到了秦岭深处的终南山隧道,这是目前建设规模世界第一的双洞高速公路隧道。驶出终南山隧道,很快就到了柞水县金米村。一年前,习近平总书记曾走进这里,了解木耳的销售情况。如今,柞水木耳名气越来越大,借助发达的公路运输和物流系统,2020年,金米村销售木耳近6万公斤,其中,电商销售木耳10万单、4万公斤。同时,以木耳为原料,衍生出来的新产品也是越来越丰富。

  柞水县小岭镇金米村

  党支部副书记 陈明明

  新鲜金耳的售价可以达到60块钱一斤,晾晒干以后能达到三百块到四百块一斤,大概是黑木耳市场价格的5倍左右。

  近年来,金米村所在的柞水县,抓住包茂高速通车带来的历史性发展机遇,主动融入西安一小时经济圈,发展潜力和发展活力得到充分释放。

  柞水县委副书记 郭安贵

  包茂高速尤其是终南山隧道的建成,打通了柞水对外开放的新通道,有效解决了交通落后这一制约柞水发展的历史瓶颈。经济发展换挡提速,城乡面貌日新月异,民生事业持续改善。

  来源:陕视新闻