新闻中心
经开区紫葵易购生鲜电商创业园周边问题整改迅速
2020-08-24 11:24来源:西安新闻网-西安日报 西安报业全媒体编辑:刘婧媛

  

  8月19日,本报报道了经开区紫葵易购生鲜电商创业园及周边部分老旧小区、背街小巷在创建文明城市细节上的一些不足。8月21日、22日两天,记者对报道中提及之处进行了回访,发现问题已及时整改,总体情况较好,但老旧小区仍存在楼道内堆放杂物,车辆无序停放等现象。

  农贸市场内增设了垃圾桶

  各种检查记录已完善

  8月21日,记者再次来到紫葵易购生鲜电商创业园看到,这里创文宣传氛围十分浓厚,各个出入口处都设置了不同主题的公益广告牌,导购服务台前也增设了值班人员,旁边墙面上张贴的疫情防控消杀记录每一天都有完整记录。整个园区内外机动车、非机动车停放较为有序。卫生状况整体良好,园区内的广场上还增设了公共分类垃圾桶,生鲜、果蔬销售区的多数商户也将纸箱、泡沫箱等临时垃圾箱换成了分类垃圾箱,仅有个别商户摊位周边存在垃圾清理不及时的情况。

  记者转了一圈发现,市场内加派了工作人员进行巡场检查,能够对商户及顾客的吸烟行为予以制止,园区内的消防设施比较齐全,微型消防站、消火栓、灭火器一应俱全,每家店铺门前都配备有灭火器,之前个别消火栓上缺失的消防检查记录也已补充完整。

  背街小巷占道经营被清理

  车辆停放已规范

  回访时,记者再次来到凤锦路、博慧路、凤城六路等附近多条未通公交车的背街小巷探访,发现这些路段占道经营、车辆违停情况已大为改观。凤锦路与凤城六路十字以南的路段上占道经营的小吃摊已全部搬离,城管执法人员也将绿化带内及人行道上随意停放的共享单车全部进行了清理,整齐停放在指定区域。

  同样,在凤城六路的华机住宅小区门口占道经营的小吃摊、水果摊、小商品摊等已不复存在,临街商铺的出店经营情况得到改善。博慧路上机动车违规停放的情况也明显好转,道路的通行状况良好。

  记者从经开区城市管理局了解到,连日来执法队员对紫葵易购生鲜电商创业园附近的背街小巷占道经营现象进行了全面清理,后期将加大这些路段的巡查力度,发现占道经营及共享单车乱停放现象将及时清理。

  相关部门将查漏补缺

  提升老旧小区文明细节

  记者回访时,再次来到万华园小区,小区垃圾投放区域内地面干净整洁,分类标识十分明显,垃圾分类桶整齐地摆放在指定区域,小区住户在投放垃圾时基本可以做到分类处理,每个垃圾桶都盖上了盖子。小区内还将住户随意停放在楼道口的非机动车辆、杂物进行了清理,并在小区内划定了非机动车停放区域。但仍有住户难改旧习,将电动车停在楼道口拉着长线充电,除此之外,小区内机动车无序停放的情况仍然存在。

  随后,记者来到凤城七路的张家堡社区卫生服务中心家属院、西安市常青路2号小区及紧邻未央路的毛纺厂家属院,看到院落内公益广告、15分钟便民生活圈指示图、微型消防站等还未健全,小广告随意张贴、楼道内堆放杂物、垃圾分类未落实等情况仍存在。经开区住建局表示,下一步将加大对辖区各小区的检查和整治力度,严格按照创文标准、工作任务和反馈问题,举一反三,查漏补缺,做好相关整改工作,确保任务落细落实。

  首席记者 龚伟芳