新闻中心
记者走访“六小行业”发现——公益广告缺失问题较为普遍 小餐饮店节约粮食宣传不够
2020-08-25 15:24来源:西安新闻网-西安晚报 西安报业全媒体编辑:刘婧媛

  

23日中午,在甘家寨村内,巷道两边有很多餐饮商贩,几乎都没有健康证等证件,路面卫生状况较差。

  西安新闻网讯 小餐饮店、小理发店、小旅馆、小食品经营店、小公共浴室、小歌舞厅等“六小行业”与普通市民群众联系紧密,也反映着一座城市的文明程度。近日,记者走访了劳动南路、科技二路、白沙路等地,发现“六小行业”普遍存在“创文”公益广告缺失、制止餐饮浪费宣传不足、环境卫生情况差等问题。

  “六小行业”公益广告普遍缺失

  8月22日中午,在劳动南路西北工业大学西门旁边的一家蛋糕店内,记者发现食品琳琅满目,但并没有社会主义核心价值观或“文明健康、有你有我”等公益广告。不远处一家肉夹馍主题店内顾客很多,店内也没有“创文”相关公益广告和“光盘行动”等节约粮食的宣传提示,墙面上挂着健康证等证件、设置有“禁止吸烟”的标志,但店门旁边的一桌有人吸烟,烟灰散落地上。店内一位女士带着孩子用完餐后起身离开,饭桌上剩下半碗面和半瓶饮料。

  西北工业大学西门附近,公交站牌、行道树、共享单车上贴着大量租房售房的小广告,个别被风吹后落在人行道上。人行道旁停着一辆拉着垃圾的人力三轮车,车旁有少量垃圾没有清理。西工大西门人行天桥下停放着大量共享单车、电动车,还有一辆面包车,显得非常杂乱,天桥上有大量烟头。附近路边有很多卖水果和各种小吃的商贩,他们的货物或小车占用着盲道。

  22日下午,在科技二路沙井村南口,记者随机走访了丽都宾馆、青柠宾馆和阳光宾馆发现,楼道狭窄、安全通道单一,有些房间里面白天也需要开灯,小宾馆内均未看到文明城市相关公益广告,也没有发现禁烟和消防器材指示标识。“住房的很多人都抽烟,我自己也抽,贴那标识干啥?”一位小宾馆经营者说。

  在附近的霞飞理发、酷尚工作室等小理发店,记者发现门口都放有毛巾架子等物品,店内没有明显的公益广告和禁烟标识,也没有消毒柜。在沙井村内,记者走进了一家无名浴池和一家大众浴池,也未看到公益广告,浴池内只有一个楼梯可通行,存在一定安全隐患。在村口,记者看到共享单车、电动车、机动车乱停放问题严重,有黑摩的载客现象。非机动车道旁,十多个大垃圾桶排成一排,全部未盖盖,其中大部分垃圾已满,散发异味,附近地面有垃圾和痰渍,卫生状况较差。

  小餐饮店未设节约粮食提示牌

  在科创路与白沙路路口,一排房子内开着多家小餐饮店,记者随机进入其中两家,店内卫生良好、物品摆放整齐,但均未设置创文公益广告和节约粮食的宣传提示。店外东侧不远处,有不少乱停放的电动车和机动车,影响安全通行。

  23日中午,记者来到科技四路甘家寨南二门,门口放着几辆共享单车,马路两边停满了汽车。从该门进入,巷道地面有很多核桃皮、塑料袋等垃圾,巷道两侧的商贩有很多经营餐饮,但几乎都没有健康证等证件。在村子里,记者随机进入一家面馆和一家黄焖鸡米饭店,没有发现任何公益广告或节约粮食宣传提示,除了营业执照外也没有其他证件。“健康证有呢,只是刚到期了。”一位经营者说。

  23日晚,在未央区未央湖街道陈家堡附近,十几辆小三轮车摆摊售卖米线、炒面、烤面筋等食物,路边放着小饭桌,将一个无名路口彻底堵住。记者发现十几家售卖食物的商贩均没有健康证等证件,也无节约粮食相关宣传。食客吃完后,地面上留下卫生纸、小木签等垃圾。 文/图 记者 车阳阳