新闻中心
聚焦 雁塔区 “六小行业”场所 小餐馆门前堆放垃圾 城中村小旅馆卫生堪忧
2020-08-26 15:50来源:西安新闻网-西安日报 西安报业全媒体编辑:刘婧媛

  

小餐馆门口堆放的垃圾影响街道整体环境。

城中村内“驻扎”着不少小旅馆、小浴室。

 

  西安新闻网讯 有着城市“便民店”之称的“六小门店”(小餐饮店、小食品店、小美容美发店、小浴室、小歌舞厅、小旅店),是保障民生的重要领域,这些行业为附近居民提供了餐饮、住宿以及其他服务,具有分布广、受众多的特点,其规范与否在很大程度上影响着城市的整体形象。连日来,记者走访了解到,这些行业中部分店面存在卫生条件差、设施设备不完善、服务规范不达标等问题。

  小寨兴善寺东街人多车多,附近有多个老旧小区以及配套商业等。8月24日中午12时许,记者在这里看到,这条道路南北两侧聚集着多家小餐饮店、小食品店等,北边沿街的一排小店有牛肉拉面、米粉、泡馍、川菜等。现场观察,记者发现每家小餐馆门前均堆放着几个大的黑色垃圾袋,袋内装着垃圾。由于垃圾清理不及时,导致这里蚊蝇乱飞,环境较差。

  记者随机走进一家小餐馆,店内未设置“文明健康 有你有我”、“社会主义核心价值观”等公益广告。一侧墙面较高位置“亮”着经营许可证,从业人员持有效健康证上岗。餐桌靠墙位置张贴的禁烟标识不够明显,被物品遮挡。另外,禁烟标识比较老旧,边角出现破损,上面沾了油污。记者落座后,服务员提示扫码点餐,餐桌上设置了公筷公勺的宣传牌,但未摆放公筷公勺。30分钟内,记者观察发现,不少食客做到了“适量点餐”,食物浪费现象较少。

  美容美发店也是市民常接触的一个行业。近日,记者先后走访了多家小理发店以及小旅馆、小公共浴室等。走进翠华路与雁南一路交汇口处的一家理发店,店内桌椅整齐摆放,地面干净,理发用具也在相应的位置摆放好。在洗发处,地面干净整洁,洗头用品整齐摆放,毛巾已做消毒处理。正在工作的理发师、洗头人员都戴着口罩。在雁南三路一家理发店,记者看到,店内环境卫生都不错。由于理发店周边未设置停车位,不少车辆临停在非机动车道,一位交警正在路上对违停车辆进行劝离。

  小浴室、小歌舞厅、小旅馆等行业一般都“驻扎”在城中村,位于西影路东段的延兴门村,村内随处可见宾馆、浴池等招牌字样。记者走进一家小浴室,该浴室位于二楼,楼内昏暗无光,楼梯地面、墙面都“黑漆漆”的,环境很差。“洗澡8元一位。”售票大姐说。记者看到浴室售票处贴着禁烟标识以及价位表等,售票大姐在屋里看手机,门敞开着,房内摆放着床等生活物品,显得很乱,前台也未挂出营业执照、卫生许可证等。小浴室周边有多家宾馆,记者随机进行了走访,发现这里过道昏暗,住宿环境较差。

  “六小”行业虽为小行业,但与市民生活息息相关。采访中,不少市民表示,随着创文工作的不断推进,如今“六小”行业面貌有了明显改观,但也有些小餐馆、小旅馆等经营环境不尽如人意,希望这些问题能够得到及时整治,让市民消费更放心。西安报业全媒体 记者 刘晓云 文/图