新闻中心
有餐饮店没有健康证 小超市不知道创文要求
2020-08-27 11:46来源:西安新闻网-西安日报 西安报业全媒体编辑:刘婧媛

团结二路一家水果店霸占整个人行道经营。

  门前绿化是否完好、有无杂物?餐桌上是否设置公筷公勺?按照文明城市创建要求,24日下午,记者走访了城西团结中路、团结二路、丰镐二路等背街小巷,发现这几条路上的“六小行业”文明细节有待改善,少有餐饮店设置公筷公勺。

  火锅店没有区分公筷公勺

  24日下午3时,记者来到城西团结中路,在一家“小郡肝火锅串串”店看到,店门前绿化完好、绿化带里无垃圾。由于不是饭点,店家将店内的凳子、食物架子摆在门口,虽然没有影响路人通行,但有碍观瞻。走进店铺,里面只有“请勿吸烟”标识,缺少创文公益广告,当记者询问店主是否配备公勺公筷时,对方表示只有一种筷子。

  在另一家“酱骨火锅”店内,记者看到,墙面上有一幅“使用公勺公筷”的宣传广告,其他创文公益广告、节约粮食宣传广告、“请勿吸烟”标识均未见到。当记者问店员,食客的私筷与公勺公筷之间有何区别时?店员回复说,没有区别都一个样子。而按照创文规定,公筷公勺与私筷私勺应在颜色上有所区分。

  小旅店通道堆放杂物

  在团结二路上的“建玲旅馆”门前记者看到,虽然门前地面干净整洁,但有一个熟食摊铁架子挡在门口,不符合门前无杂物的这项创文考核指标。走进店内,灯光昏暗、通道狭窄。即便如此,楼梯口、通道上还堆放着杂物。整个旅店没有设置“社会主义核心价值观”、“文明健康有你有我”等创文公益广告,也没有禁烟标识。

  在一家“冒菜香锅”店,记者看到,里面有禁烟标识,但缺少“光盘行动”等节约粮食的宣传广告。当记者询问店主有无健康证时,对方表示,健康证已经过期,新换证还没有下来。在相隔不远的一家水果店,记者看到店主直接将摊位摆到了人行道上,水果桌子还占用盲道。路人只得借机动车道行走。

  小超市店主对创文要求不知情

  在丰镐二路上,记者看到,这条道路仅七八米宽,路口也设置了一个禁停的警示牌,但车主们却视而不见,道路两侧违停了不少车辆,让原本局促的道路更加拥堵。

  在巷子内的一家“天姿美发”店,记者看到,店门口有一个晾衣架,上面挂满毛巾。走进店内,无任何创文公益广告、禁烟标识,也没有安放消毒柜。店主告诉记者,毛巾每次都会进行消毒,消毒方式是浸泡在84消毒液里,随后在晾衣架上晒干,这样简易的消毒方式也就没有做过消毒记录。据了解,按照规定,理发店要有消毒柜,还要有消毒记录。

  在一家“畅饮便利店”记者看到,店门口干净整洁,店内货架摆放整齐,没有杂物堆积,但店内依然没有设置创文等公益广告,对于创文的相关要求店主表示并不知道。