新闻中心
雁塔区回访:整改效果明显 背街小巷仍待提升
2020-08-27 15:25来源:西安新闻网-西安日报 西安报业全媒体编辑:刘婧媛

  

  8月15日,本报报道了雁塔区亿家亿户城南农贸市场及周边部分老旧小区、背街小巷,在创建文明城市细节上仍有一些不足之处有待提升。8月24日,记者对报道中提及的问题进行了回访,发现经过整改后变化十分明显,但背街小巷违规停车、占道经营的情况依然存在。

  农贸市场

  整体环境干净整洁 垃圾分类已落实

  8月24日上午,记者再次来到位于雁塔区东仪路附近的亿家亿户城南农贸市场看到,市场门口的停车场内各种车辆停放有序,各种公益广告设置到位。市场内禁烟标识、投诉电话、投诉箱、复称台、消防器材、诚信经营相关规章制度等设施完善,符合创建文明城市的要求。记者在市场内转了一圈后发现,市场经营区域内,整体环境干净整洁、卫生状况良好,各摊位前几乎都摆放有分类垃圾桶,商户及光顾的市民投放垃圾时都有意识进行分类处理。除此之外,市场内的公共卫生间内无法使用的洗手池已维修恢复使用,洗手池内干净无污渍,采访时,记者还看到有工作人员正在对卫生间进行清扫。

  整体来看,亿家亿户城南农贸市场近期的整改效果十分明显,但市场内南侧的消防通道处仍有电动车随意停放的情况,其中两辆电动车一前一后停放在写有“通道禁止停放车辆和杂物”的禁停提示牌下。

  老旧小区

  增设公益广告和遵德守礼提示牌

  随后,记者对亿家亿户城南农贸市场周边的多个老旧小区进行回访发现,小区内乱堆乱放、乱贴乱画、无标线停车、占用消防通道及占绿停车现象几乎不复存在;多个小区都增设了公益广告牌、“15分钟便民生活圈指示图”及遵德守礼提示牌,整体面貌明显改观。

  记者在明德路的西安财经大学明德生活区看到,小区门口的广告宣传栏有了更新,同时新增了“15分钟便民生活圈指示图”。小区内部堆放的建筑垃圾及楼道口的小广告也被清理干净。

  在位于丈八东路的钟表机械厂生活小区记者看到,大门口微型消防站、疫情检查卡点、“15分钟便民生活圈指示图”一应俱全。小区大门内东侧的垃圾站内,新增了一块垃圾分类标识牌,垃圾站的卫生环境有了较大提升,所有的垃圾桶均盖有盖子,之前堆放在此处的大量建筑垃圾也被全部清理。另外,原先住户们堆放在楼道楼口的各种杂物已清理干净,院落内机动车的停放也已整齐有序。记者还发现小区内的绿化带内增设了多个写着“花木共赏 人人有责”的遵德守礼提示牌,整体看来,小区物业的精细化管理水平也较此前有了明显提升。

  背街小巷

  车辆违规停放商户占道经营情况仍需整改

  回访时,记者再次来到亿家亿户城南农贸市场周边的东兴巷、明德一路、明德路、电子五路等多条尚未通公交车的背街小巷,发现车辆乱停乱放、商户占道经营的现象依旧存在。在东兴巷内,禁停标识牌下停放着一排机动车,使原本就不宽敞的道路显得更加局促。同样的情况,明德一路也依然存在,甚至还有小吃摊在十字路口附近占道经营。

  而在明德路,不文明行为未见整改,禁止停车的路段不仅成了“停车场”,而且还成了各种商贩聚集的农贸市场,特别是商贩占据人行道经营严重影响行人通行。

西安报业全媒体 首席记者 龚伟芳